Lebensmittel

Umgang und Verwendung von Lebensmitteln

  • Hände sorgfältig waschen
  • Haarnetz tragen
  • Schürze tragen
  • Schmuck ablegen
  • Beim Lebensmittel∙einkauf muss die Kühl∙kette eingehalten werden
  • Beim Einkauf, sowie direkt vor der Verarbeitung muss auf Frische der Lebensmittel, auf den Zustand der Verpackung und auf das Mindest∙haltbarkeits∙datum geachtet werden.

Das Mindest∙haltbarkeits∙datum sagt, wie lange das Lebensmittel mindesten gelagert werden kann.

Das Datum wird mit Tag.Monat.Jahr angegeben, zum Beispiel: 28.06.2020

Das Mindest∙haltbarkeits∙datum gilt für alle ungeöffneten und richtig gelagerten Lebensmittel.
Nach Ablauf des Mindest∙haltbarkeits∙datums können Veränderungen auftreten:

  • Veränderung des Aromas (Geschmack, Geruch)
  • Veränderung der Konsistenz
  • Austrocknung
  • Befall von Bakterien mit/ohne Giftbildung (z.B. Fleisch)
  • Befall von Schimmelpilzen (mit Giftbildung)

Die richtige Lagerung der Lebensmittel ist sehr wichtig für deren Haltbarkeit.

Tiefgefrorenes muss direkt nach dem Einkauf in das Gefrierfach.
Alle tierischen Produkte (Fleisch, Wurst, Käse, Milch, Eier...) werden im Kühlschrank aufbewahrt.
Um die Frische von Gemüse und Obst zu erhalten, wird es ebenfalls im Kühlschrank gelagert.

Bei der Speisen∙zubereitung müssen die jeweiligen Zubereitungs∙hinweise beachtet werden.
Diese findet man auf der Verpackung der Lebensmittel oder im jeweiligen Rezept.

Küchen
geräte

Küchengeräte

Zum Verarbeiten von Lebensmitteln und zum Kochen werden Küchen∙geräte benötigt.

Im Kurs:Küchen∙geräte werden Fragen zu Küchen∙geräten gestellt.

Wie werden die abgebildeten Küchen∙geräte bezeichnet?

Bitte tragen Sie die Bezeichnung neben dem Küchen∙gerät ein

Frage∙bogen
Küchen∙
geräte

Kühl
schrank

Kühl∙schrank

Im Kurs:Kühl∙schrank können Sie lernen, wie Sie Lebensmittel im Kühl∙schrank richtig lagern.

Die Lebensmittel sollten im Kühl∙schrank so gelagert und aufbewahrt werden, dass sie sich möglichst lange frisch halten.

Es gibt auch Lebensmittel, die nicht in den Kühl∙schrank gehören.

Ein Kühl∙schrank hat verschiedene Klimazonen. Das heißt, es ist nicht in jedem Fach gleich kalt. Die empfohlene Temperatur∙einstellung beträgt 7 °C.

Frage∙bogen
Kühl∙
schrank

Der
Backofen

Backofen

Im Kurs:Backofen werden Fragen zum Back∙ofen gestellt

Frage∙bogen
Back∙ofen

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